힐링프로그램[쿠킹클래스]
힐링프로그램[쿠킹클래스]
-일시:11월19일 화 14:00
-장소:지하2층 어울림룸
환절기를 맞아 오랜만에 모과청 만들기를 해보았습니다
모과는 사포닌 구연산 비타민c 플라보노이드 등이 풍부해 피로를 회복 시키고 감기도 예방하는 효과가 있어 기침이 나거나 가래가 있을때 증상을 완화시켜주고 기관지 질환에 큰 도움을 주기때문에 환절기 감기환자로 건강관리가 중요해진 요즘에 딱인 음료입니다
모과는 저희 가평농장에서 노랗게 익은걸로 따서 후숙까지하여 준비해두었다가 사용하였습니다
모과청만들기
1. 깨끗이 씻은 모과와 유기농설탕 칼 도마등을
그룹별로 잘 배분하기
2 모과 절반 자르고 씨를 제외한 과육부분 채썰거나 잘게 썬다
3.바트에 유기농설탕을 칸칸이 채워 잘 섞어준다
4. 잘 튀겨낸 용기에 3번을 담아내면 끝!!!
며칠 지난뒤 모과즙에 따끈한 물 타서 드실 생각에 함박웃음 지으시며
울 환우분들 열심히 자르고 담고...
울 환우분들이 자르시기엔 모과가 단단하여 걱정많았는데 의료원장님께서 모과를 잘라주시러 오셔서 큰도움 주셨습니다 ~
한분이 모과를 썰다 살짝 손이 베이는 일이 있었지만 모두들 주부 9단 실력을 발휘하셔서 맛있는 모과청을 만들어 올라가셨습니디ㅡ
로비에 계신 환우분들도 처음엔 용기를 못내다 향긋한 향에 이끌려 늦게 참석하셔서 많이들 만들어 올라가셨습니다
울 환우분들이 따근한 모과차 드시며 이 환절기를 잘 넘기길 바랍니다~~