암요양프로그램

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암치료 영양관리(식이요법) 목표

건강맞춤식으로 항암치료를 위한 좋은 영양상태와 면역기능의 향상을 증진하여 항암치료에 도움을 주는 "암을 이기는 식단"을 위생적으로 제공합니다.

성북참노인전문병원 암을 이기는 식단 특징
1 제철과일과 제철야채, 콩류, 견과류, 버섯류의 신선한 식단으로 건강밥상 상차림

자연치유력 높이는 항산화물질(비타민, 파이토케미칼, 미네랄)의 식품섭취로 손상된 세포 회복 효과

2 암환자 입맛에 맞는 다양한 조리법
1.오심을 줄이기 위한 조리법
기름을 이용한 스크램블, 담백한 계란찜
2.오븐을 이용한 담백한 조리법-예시
색색의 채소를 준비해 오븐에 구워내면 생채소 오븐구이
3.샐러드에 곁들이는 상큼한 드레싱 조리법-예시
레몬주스, 올리브유, 참깨, 간장을 이용한 참깨 트레싱

마요네즈를 사용하지 않은 다양한 소스
흑임자, 복분자청, 유자청, 매실청, 녹사, 레몬, 딸기, 발사믹 드레싱 등을 손수 만들어 제공

3 암 환자에게 도움이 되는 메뉴
1.컬러 푸드를 이용한 담백한 카레
카레재료, 카레 사진
- 카레라이스의 돼지고기와 각종 채소의 단백질, 탄수화물,지방,비타민,파이토케미컬 등의 균형 잡힌 영양소를 섭취할수 있음
- 특히 파프리카는 비타민C가 많이 함유되어 있어 항산화 작용이 뛰어나고 항암효과에 좋음.
- 카레 향신료로 식욕이 떨어진 환자의 칼칼한 입맛을 돋울 수 있음
2.싱싱하고 다양한 채소를 이용한 단호박 또띠아 피자
단호박 또띠아 재료, 단호박 또띠아 사진
- 각종 채소의 색을 내는 성분에는 비타민 및 파이토케미컬을 함유하고 있어 생리 활성 및 항산화제, 항암 효과가 있음.
- 다양한 색깔 채소를 이용한 색다른 조리법을 식욕이 저하되는 날 별미로 즐길 수 있음.
3.다양한 과일을 이용한 과일 꼬치
과일 꼬치재료, 과일꼬치 사진
과일은 각종 비타민,무기질 및 수분과 식이섬유를 공급하며 과일의 천연색과 향기성분은 암환자의 식욕증진 및 기분을 좋게 함
4. 단백질 섭취에 좋은 고기요리 메뉴 - 쇠고기 안심 마늘 꼬치
쇠고기 안심 마늘 꼬치 재료, 쇠고기 안심 마늘 꼬치 사진
함암치료로 인한 정상 세포의 손상으로 단백질을 충분희 섭취하여 체력을 유지하고 감염에 대한 저항성을 유지할 수 있어야 한다. 여기에 마늘은 세계 10대 항암식품으로 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C 등의 풍부한 영양소가 함유되어 있으며 파이토케미컬(phytochemical)로 티오알릴(thioallyl)을 함유하고 있어 항산화 효소계 활성을 증가시켜 항암효과가 있음
4 암환자의 건강식 구성

암을 치료하는 특별한 음식이나 식품, 영양소는 없으며 충분한 열량과 고단백질 음식 골고루 섭취. 평상시 좋아하시는
음식 위주로 식단을 구성하면서 여러 가지 식품을 균형있게 잘 섭취하도록 메뉴구성

5 항암 중 부작용 극복 방안
1.입안이나 목의 궤양
- 피할 것 : 매운 음식, 딱딱한 음식, 신 음식
- 드실 것 : 바나나, 복숭아, 사과즙, 으깬 감자, 계란찜, 생선살 등
2.오심(메스꺼움)
- 피할 것 : 기름진 음식, 튀김류, 단 음식, 짠 음식, 매운 음식, 향이 강한 음식
- 드실 것 : 요구르트, 찐 감자, 생밤, 상온음식, 누룽지탕
3.설사
- 피할 것 : 기름진 것, 생야채, 고섬유소 음식, 양배추, 옥수수, 우유, 완두콩
- 드실 것 : 바나나, 찐 감자, 복숭아, 곡물가루, 계란찜, 야채즙
4.변비
- 드실 것 : 고섬유소, 잡곡밥, 야채, 해조류, 수분섭취
5.항암중
- 드시고 싶은 것, 입맛에 맞는 것을 찾아 드시는 것이 가장 중요합니다.